ArcheoloGITE BOLOGNESI
Home - Comunicati stampa - ArcheoloGITE BOLOGNESI
Ufficio stampa SBAER e PROVINCIA DI BOLOGNA
3 aprile 2008

Otto week-end tra cibo e cultura: visite guidate, percorsi gastronomici, degustazioni e tante iniziative in 11 tra siti e musei archeologici della provincia di Bologna

ArcheoloGITE BOLOGNESI

Abbuffatevi di archeologia dal 5 aprile al 25 maggio

tutto il programma sul sito http://www.archeobologna.beniculturali.it/

Le età preistoriche, gli Etruschi, i Celti e i Romani, fino al Medioevo e alla prima età rinascimentale, in un viaggio nei più antichi insediamenti del bolognese che coniughi la storia del territorio a quella dell’alimentazione. Per questa prima edizione delle "ArcheoloGITE BOLOGNESI" la Provincia di Bologna e la Soprintendenza Archeologia dell'Emilia-Romagna propongono un tema appetitoso: il cibo, visto in tutti i suoi aspetti, produttivo, simbolico, socio-economico. Per otto fine settimana, dal 5 aprile al 25 maggio, in undici tra siti e musei archeologici della provincia vi aspettano visite guidate, proposte interessanti e divertenti e soprattutto tanti percorsi gastronomici e degustazioni che accompagneranno il pubblico alla riscoperta delle radici del nostro vivere insieme.
Ecco il programma

5 APRILE
Bologna
Il teatro romano
Vita quotidiana a Bononia. Società, commerci e sviluppo urbano fra l’età repubblicana e la tarda antichità

ore 15.30: la Soprintendenza per i Beni Archeologici dell’Emilia Romagna, in collaborazione con l’Associazione Culturale Didasco, propone una visita guidata ai resti -di norma chiusi al pubblico- del teatro romano, un edificio imponente dedito alle rappresentazioni sceniche ma anche al commercio ed alla religiosità.
Appuntamento in via de’ Carbonesi n. 7
Ingresso gratuito con prenotazione obbligatoria, tel. 348 1431230 (Associazione Didasco)

6 APRILE
Imola
Museo di San Domenico
Uno, due, tre ... per le vie di Roma

ore 11: ritrovo dei partecipanti al Museo per un’introduzione al sistema viario di Forum Cornelii - Imola romana - alla luce degli scavi archeologici effettuati in città e nel territorio, focalizzando l’attenzione sull’importanza dell’impianto urbanistico nella vita quotidiana della città romana. Si prosegue con un itinerario nel centro storico della città alla ricerca delle antiche vie romane, scoprendo quanto l’antico sistema viario è coincidente con quello moderno. Durante la visita saranno visibili due importanti testimonianze: la ricostruzione di una strada romana (basolata) e una porzione della strada di ciottoli e ghiaia (glareata) nell’area musealizzata dell’ex Mercato ortofrutticolo, dove terminerà la visita.
Al termine viene proposto un pranzo a prezzo convenzionato presso il Chiosco “Caffè della Rocca” (per prenotazioni tel. 339 7540309), di fianco alla Rocca Sforzesca in piazzale G. Dalle Bande Nere.
Partecipazione gratuita.
Informazioni: Museo di San Domenico, tel. 0542 602609, musei@comune.imola.bo.it

12 APRILE
Bologna
Il forum di Bononia
Vita quotidiana a Bononia. Società, commerci e sviluppo urbano fra l’età repubblicana e la tarda antichità

ore 15.30: la Soprintendenza per i Beni Archeologici dell’Emilia Romagna, in collaborazione con l’Associazione Culturale Didasco, propone una visita guidata agli scavi della Sala Borsa, nel cui piano interrato sono conservati i resti di un importante edificio civile della città, la basilica, e delle botteghe che si affacciavano sulla piazza del foro cittadino. Queste testimonianze tangibili di un passato solo in parte riportato in luce restituiscono uno spaccato del tessuto sociale e della quotidianità di Bononia dalle prime fasi di vita della colonia sino alle porte del Medioevo.
Appuntamento davanti all’entrata della Sala Borsa, Piazza del Nettuno, 3.
Ingresso gratuito con prenotazione obbligatoria, tel. 348 1431230 (Associazione Didasco).

13 APRILE
San Giovanni in Persiceto
Museo Archeologico Ambientale
Cibi e sapori nel tempo: gusti antichi e usanze alimentari dall’antichità al Rinascimento

ore 17: visita guidata tematica al museo, che si concluderà con degustazioni dal profumo e dal sapore antico.
L’incontro, gratuito, costituisce il primo appuntamento di un corso teorico-pratico di Cucina Rinascimentale, che prevede due ulteriori incontri, a pagamento e su iscrizione, che approfondiranno i temi de “La tavola dei nobili” (venerdì 18 aprile, ore 20) e “La tavola dei contadini” (mercoledì 23 aprile, ore 20) e si concluderanno con l’assaggio delle pietanze preparate dai partecipanti con l’aiuto di esperti. Argomenti del corso saranno i ricettari e le antiche tecniche di cucina, i manuali sul comportamento da tenere a tavola e sull'arte del taglio dei cibi.
È obbligatoria la prenotazione. Informazioni e prenotazioni tel. 051 6871757, museoarcheologicoambientale@caa.it.

19 APRILE
Bologna
Museo Civico Archeologico
Banchetti, rituali e valori simbolici: il cibo degli Etruschi

ore 10.30: conferenza di Marinella Marchesi, seguita da una degustazione di alimenti tipici dell’epoca presa in esame, scelti con accuratezza “filologica” e preparati secondo ricette storicamente documentate. La conferenza è compresa nell’ambito della rassegna “Assaggiare l’antico: percorsi gastronomici dagli Egizi ai Romani”.
Ingresso solo su prenotazione, per un massimo di 50 partecipanti, tel. 051 2757235 (sig.ra Comelli) tutti i giorni ore 9-13, a partire dal lunedì precedente l’evento.

20 APRILE
Bazzano
Museo Archeologico “A. Crespellani”
Antichi sapori bazzanesi

ore 10: i visitatori saranno guidati in un percorso alla scoperta della storia dell’alimentazione dalla Preistoria alla Tarda Antichità. Attraverso una selezione di reperti ceramici, vegetali e faunistici provenienti dalla Valle del Samoggia, verranno illustrati gli aspetti della produzione, del consumo e del valore simbolico del cibo. La visita proseguirà nelle sale affrescate della Rocca dei Bentivoglio e terminerà con una passeggiata alle opere di fortificazione del castello.
Alla fine della visita si potrà gustare un aperitivo a base di prodotti tipici presso l’ Azienda Agricola “Ghedini”, via Motta 2, Montebudello, seguito dal pranzo presso l’ Albergo “Sirena”, via Provinciale est 67/i, Bazzano, al costo complessivo di € 20.
Ingresso Museo € 2; visita guidata gratuita. Prenotazione obbligatoria per visita ed eventuale aperitivo con pranzo, tel. 339 7612628, o 333 4124915, o museo@roccadeibentivoglio.it.

Castello di Serravalle
Ecomuseo della Collina e del Vino
Alle radici dei sapori della tradizione

ore 15.30: i visitatori saranno accolti all'ingresso del Borgo fortificato e accompagnati lungo un percorso guidato all'interno della sede dell'Ecomuseo e lungo le stradine del borgo dove si potranno osservare le correlazioni tra agricoltura e paesaggio nei secoli compresi tra il medioevo e l'epoca attuale. Si scopriranno così le origini e l'evoluzione delle tecniche di coltura ed allevamento che hanno dato origine a prodotti tipici locali come i vini dei Colli bolognesi, le ciliegie di Vignola, il Parmigiano reggiano. Una breve sosta verrà effettuata presso l'orto medievale dove
si coltivano erbe medicinali, fiori e frutti antichi.
Al termine visita guidata al Caseificio Castellettese di Mercatello: sala latte, salatoio magazzino stagionatura, spaccio.
ore 17.30: chiusura dell'escursione con degustazione di Parmigiano reggiano e Pignoletto doc.
Visita alla sede Ecomuseo e degustazione € 1.
Prenotazione obbligatoria tel. 339 7612628, o 333 4124915; museo@roccadeibentivoglio.it.

25 APRILE
Monterenzio
Museo Civico “L. Fantini”
Vivere ed abitare nella Valle dell'Idice nel IV e III sec. a.C.

ore 10: ritrovo presso il Museo e trasferimento all'area archeologica di Monte Bibele con servizio navetta gratuito. Visita guidata all'insediamento etrusco-celtico e a seguire aperitivo con degustazione di prodotti locali a cura dell’Associazione MontagnAmica.
ore 13: rientro a Monterenzio e possibilità di pranzo con menu convenzionato presso:
- Palazzo Loup, via S. Margherita 21, Loiano, tel. 051 6544040, menu € 25.
- Il postiglione, via Foscolo 11, Quinzano, tel. 051 6546104, menu € 21.
- La Valle dei Sapori, via dell’Osteria 31/A, Monterenzio, tel. 051 929590, menu € 18.
- Idice 95, via Idice 95, Ca’ di Bazzone, Monterenzio, tel. 051 6557422, menu € 20.
ore 15.30: visita guidata al Museo, “Etruschi, Celti e Romani della Valle dell'Idice: quotidianità del cibo e ritualità per l'oltretomba”.
È gradita la prenotazione, tel. 051 929766 o museomonterenzio@yahoo.it.
Elenco dei menù disponibile sul sito www.comune.monterenzio.bologna.it.

4 MAGGIO
San Lazzaro
Museo della Preistoria “L. Donini”
Una giornata di 200.000 anni fa…

ore 10: ai visitatori sarà proposto presso il Museo un viaggio a ritroso nel tempo, alla scoperta dei più antichi sistemi di vita dell’uomo. La visita ripercorre le diverse fasi dell’ominazione e del popolamento del territorio durante la preistoria attraverso le grandi ricostruzioni tridimensionali presenti nelle sale espositive. Sarà inoltre possibile osservare dal vivo uno specialista in grado di costruire, con l’uso delle semplici mani e con materiali “poveri”, strumenti di legno, pietra e osso o vivere l’emozione della scoperta e dell’accensione del fuoco attraverso lo strofinio della pietra focaia.
ore 16: conferenza di Laura Pini "Testimonianze di vita romana dal Parco dei Gessi: lo scavo del rustico di Via Montebello a San Lazzaro", in collaborazione con il Parco Regionale Dei Gessi Bolognesi e dei Calanchi dell’Abbadessa. Ingresso libero.
L’iniziativa della mattina è solo su prenotazione, per un numero massimo di 50 partecipanti,
tel. 051 465132; museodonini@libero.it; prevede il pagamento del solo biglietto d’ingresso al Museo (intero € 4.60, ridotto € 2, gratuito per i ragazzi sotto i 14 anni).

10 MAGGIO
Budrio
Museo Archeologico e Paleoambientale
Archeologia urbana a Budrio: dentro e fuori le mura

ore 9.30, Sala Auditorium, via Saffi 50: Incontro divulgativo e di studio per presentare gli scavi e i sondaggi archeologici condotti nell'area urbana budriese.
ore 12: inaugurazione presso il Museo della mostra “Archeologia urbana a Budrio: dentro e fuori le mura” e “Materiali d’età medievale e moderna” che entreranno a far parte dell’esposizione permanente e saranno visitabili da domenica 11 maggio secondo i consueti orari di apertura.
Ingresso gratuito. Per informazioni tel. 051 6928306/279 o musei@comune.budrio.bo.it.

11 MAGGIO
Medicina
Museo Civico
Viaggio nel mondo del cibo

ore 9: visita guidata alle sezioni archeologiche del Museo, per capire come sia cambiato il rapporto con il cibo dall’età romana a quella medievale. I reperti esposti infatti testimoniano la continuità delle tecniche di produzione, lavorazione e preparazione degli alimenti e allo stesso tempo la diversità degli stili di vita e della produzione di strumenti per la conservazione e preparazione del cibo.
ore 11.30: degustazione di assaggi di ricette romane e medievali in collaborazione con l’Osteria di Medicina e il Gruppo Culturale di ricerche storiche ed archeologiche di Medicina.
Ingresso gratuito.
È gradita la prenotazione, tel. 339 1322088.

17 MAGGIO
Bologna
Museo Civico Archeologico
La cucina degli avi: l’alimentazione nella Roma repubblicana

ore 10.30: conferenza di Claudio Cavallotti, seguita da una degustazione di alimenti tipici dell’epoca presa in esame, scelti con accuratezza “filologica” e preparati secondo ricette storicamente documentate. La conferenza è compresa nell’ambito della rassegna “Assaggiare l’antico: percorsi gastronomici dagli Egizi ai Romani”
Ingresso solo su prenotazione, per un massimo di 50 partecipanti, tel. 051 2757235 (sig.ra Comelli) tutti i giorni ore 9-13, a partire dal lunedì precedente l’evento.

18 MAGGIO
Ozzano dell’Emilia
Museo mostra della Città di Claterna
Claterna: dalla mostra allo scavo archeologico. Viaggio nel mondo del cibo

ore 10: visita guidata al Museo
ore 11: visita all’area archeologica di Claterna, in località Maggio, seguita da rinfresco.
La mattinata è interamente dedicata alla scoperta della cultura del cibo nella città romana di Claterna: prima davanti alle vetrine della mostra ozzanese, per osservare strumenti per la produzione del cibo e vasellame per la sua preparazione, poi nell’area archeologica per osservare come lo scavo fornisca informazioni relative a questo importante aspetto della vita quotidiana.
Al termine delle visite - a cura dell’Associazione Civitas Claterna -, è previsto un piacevole rinfresco sotto gli alberi dell’area archeologica, gentilmente offerto dall’agriturismo Dulcamara, presso il quale, per chi lo desiderasse, è possibile anche pranzare.
Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria. Informazioni e prenotazioni tel. 347 7597112. Museo e Area archeologica sono raggiungibili in autobus, sia da Bologna che da Imola, con la linea 101, attiva anche di domenica.
Per prenotare il pranzo (entro e non oltre l’8 maggio): agriturismo Dulcamara tel. 051 796643.

23 MAGGIO
Marzabotto
Museo Nazionale Etrusco “P. Aria”
In cucina con gli Etruschi

ore 16: visita guidata gratuita alla mostra attualmente in corso presso il museo dal titolo “A tavola con gli Etruschi di Marzabotto”.
ore 17.30: nell’area archeologica presso il museo, rappresentazione in costume degli allievi delle classi prime dell’Istituto Comprensivo di Marzabotto-Scuola secondaria di primo grado dal titolo” “In cucina con gli Etruschi”. La rappresentazione, su copione elaborato dagli insegnanti, rientra nell’ambito del progetto didattico pluriennale “I giovani Etruschi di Marzabotto adottano il loro museo”.
Al termine sarà offerto ad attori e pubblico un rinfresco ispirato alle ricette del mondo antico, offerto dall’Amministrazione Comunale di Marzabotto.
Ingresso libero. È previsto il solo pagamento del biglietto di ingresso al museo. info 051.932353

25 MAGGIO
Marzabotto
Museo Nazionale Etrusco “P. Aria”
A tavola con gli Etruschi di Marzabotto

ore 10 e ore 16: visite guidate gratuite alla mostra “A tavola con gli Etruschi di Marzabotto”, allestita presso il museo. Le visite, incentrate in modo particolare sugli aspetti dell’alimentazione nella città etrusca di Marzabotto, illustreranno al pubblico anche le testimonianze più significative dell’intero percorso museale e dell’area archeologica. Al termine sarà offerto ai partecipanti, dalla Società Agricola La Quercia Lallegro turismo s.s., un aperitivo nell’area archeologica sul tema “Le delizie degli antichi” costituito da gustose preparazioni a base di ricotta, pecorino, olive (Lybum di Catone, Epithyrum e Moretum) innaffiato dal vino aromatizzato (mulsum) in uso presso Etruschi, Greci e Romani. La stessa Società Agricola sarà lieta di offrire il vino in omaggio a tutti coloro che, dopo l’aperitivo, intendessero pranzare o cenare in azienda.
ore 18: sarà presentato al pubblico il programma del Festival Archeostorico Kainua con sfilata di figuranti in costume etrusco e celtico.
Ingresso libero. È previsto il solo pagamento del biglietto di ingresso al museo. Info 051.932353

ArcheoloGITE BOLOGNESI è promosso dall’Assessorato Cultura e Pari Opportunità della Provincia di Bologna e da Soprintendenza per i Beni Archeologici dell’Emilia-Romagna con il sostegno di Fondazione Cassa di Risparmio di Bologna. Oltre ai musei che partecipano all’iniziativa, hanno collaborato il Gruppo Archeologico Bolognese e numerose associazioni, produttori, ristoranti e agriturismi.