Archeologia del cibo: alimenti sulle mense degli Etruschi padani

convegno e visita guidata

Nell’ambito della manifestazione "Tartufesta 2004" gli archeologi aprono una finestra sul rapporto tra l'uomo e il cibo nella civiltà etrusca che caratterizzò la pianura padana con particolare evidenza nella media età del ferro, fra VI e IV secolo a.C.
L'uomo è ciò che mangia e poche cose come il cibo si prestano a diventare chiave di lettura privilegiata di usi e attitudini umane La storia del cibo è la storia non solo delle risorse agricole e dell’allevamento ma anche delle valenze simboliche che di volta in volta, nelle diverse civiltà, sono state attribuite ai cibi e alle occasioni del loro consumo, dai sacrifici alle divinità ai banchetti conviviali. La civiltà etrusca ci offre una ricca documentazione in questo senso. Gli interventi di bonifica e irregimentazione delle acque operate dagli etruschi, maestri di idraulica, resero ancora più fertile la pianura i cui prodotti, in particolare i cereali, divennero importanti merci di scambio per i commerci verso la Grecia. Anche l’allevamento, in particolare suini e bovini era tanto abbondante da sostanziare importanti esportazioni. E’ quanto attestano i risultati delle più recenti indagini paleobotaniche e archeozoologiche mentre dal punto di vista più strettamente archeologico sono gli oggetti della cultura materiale a parlarci delle trasformazioni e del consumo degli alimenti.

Programma della giornata:

Ore 9,30 - Saluti delle autorità

Ore 10-10,30 - Paola Desantis, direttrice del Museo Etrusco di Marzabotto: Introduzione ai lavori della giornata

Ore 10,30-11,15 - Barbara Faenza, collaboratrice del Museo Civico Archeologico di Bologna: L’alimentazione nel mondo antico

Ore 11,30-12,00 - Caterina Cornelio Cassai, archeologa della Soprintendenza per i Beni Archeologici dell'Emilia-Romagna: Banchetto e simboli

Ore 12,30-13,00 - Anna Chiara Penzo, collaboratrice del Dipartimento di Archeologia dell’Università degli Studi di Bologna: Le testimonianze archeologiche dal territorio di Sasso Marconi

Pausa pranzo

Ore 14,30 - trasferimento in navetta al Museo Nazionale Etrusco "Pompeo Aria" di Marzabotto

Ore 15,00 - Paola Desantis terrà una visita guidata dal titolo “A tavola con gli etruschi di Marzabotto: il cibo reale e il cibo simbolico” incentrata sul tema dell’alimentazione e in particolare sull’illustrazione dei “servizi da banchetto” delle due tombe di Sasso Marconi. Seguirà la visita all’area archeologica; al termine ritorno in navetta a Sasso Marconi
 

Promosso da: Comune di Sasso Marconi in collaborazione con Soprintendenza per i Beni Archeologici dell'Emilia-Romagna e Museo Nazionale Etrusco di Marzabotto
Quando: lunedì 1 novembre 2004 dalle ore 9.30
Costo biglietto: gratuito
Prenotazione: gradita ai nn. 051.843545 oppure 800.273218
Città: Sasso Marconi
Luogo: Sala Consiliare del Municipio di Sasso Marconi
Indirizzo: Piazza dei Martiri n. 6
Provincia: Bologna
Regione: Emilia-Romagna
Informazioni: 051.843545
   
 

Pagina a cura di Carla Conti