Ricette piene di sapore e di storia |
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Antipasti |
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“Farai così il libum. Sciogli bene in un mortaio due libbre di formaggio, quando lo avrai reso del tutto liscio impasta bene con il formaggio una libbra di farina o, se lo vuoi più leggero, mezza libbra. Aggiungi un uovo e di nuovo impasta tutto attentamente, forma la pagnotta, ponila sopra un letto di foglie e falla cuocere lentamente in un forno caldo” (Catone)
Epityrum
“Fa in questo modo l’epityrum d’olive bianche o nere, leva i noccioli dalle olive e accomodale nella seguente maniera: tritale ed aggiungi olio, aceto, coriandolo, cumino, finocchio, ruta e menta. Riponile in un oriolo e coprile bene con olio e usale così condite” (Apicio)
Sriblita
“Farai così la sriblita , preparerai la sfoglia, letractae (strisce) e il ripieno esattamente come per la placenta ma senza miele” (Catone)
Sala Catabia
"Pepe, menta, sedano, mentuccia secca, formaggio, pinoli, miele, aceto, salamoia, rossi d’uovo, acqua fresca. Prendete il pane prima inzuppato in acqua e aceto e poi spremuto, il formaggio vaccino e i cetrioli e sistemateli in una con colina, inframezzandoci i pinoli. Aggiungere capperi tritati finemente e fegatelli di pollo. Versarci sopra la salsa e mettere il recipiente sull’acqua gelida e poi servire" (Apicio)
Ova Elixa
"Liquamen olio, vino puro oppure liquamen, pepe e laser" (Apicio)
In Ovis Apalis
“Pepe, ligustico, pinoli ammollati.
Bagna con miele, aceto, e diluisci con liquamen" (Apicio)
Patina Urticarum
“Prendi le ortiche, lavale, scolale, falle asciugare su una tavola e poi tagliale a pezzetti. Trita 10 scupoli di pepe, bagna con il liquamen e frega bene contro le pareti di mortaio il composto. Poi aggiungi 2 ciati di liquamen e sei once d’olio e fa bollire in pentola. Dopo che ha bollito mettila a raffreddare. Ungi d’olio una teglia, sbatti 8 uova e aggiungi le ortiche. Si sistema nella teglia e si pone con cenere calda sia sotto che sopre (il coperchio)" (Apicio)
Sformato
“Pinoli, gherigli di noce rotti.
Abbrustoliti e tritata. Mescolarli con miele, pepe, liquamen, latte e uova. Poco
olio" (Apicio)
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